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「うずみ」を食す

福山市立女子短大研究教育公開センター講座である、「食」を通した福山地域ブランドの講座へ出席した。今回が5回目のこの講座、今日はエプロンと三角巾持参が要件。今日は「郷土の食材を味わう」というテーマで、福山調理研究会の占部会長の講義と実習。
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献立は地元の野菜や海老を使った「うずみ」、青大きゅうりとチリメンじゃこを使った「酢の物」、そして地元産ナスを使った「田楽」
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さあ待ちに待った試食タイムです。
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それぞれに美味しかったです。

うずみ、というのは、その昔、質素倹約を旨としていた譜代のお殿様の領地民(福山藩)が美味しいもの食べたさに考えた料理で、丼の底にマツタケとか海老とか芋などを置き、その上に白ご飯を置き、そして上から、煮汁をかけた、逆猫マンマです。見た目にはフツーのご飯ですが、宝捜しのように掘れば下から、珍しいものが出てくる・・・というものでした。

今、マツタケがなく代用品は椎茸、そして小海老、サトイモ、などでは、チョッと中身が地味すぎました。ご飯の底から噴水のように飛び出してくる具があれば面白いのになあ、そう思います。

全て美味しく、お代わりをさせてもらい、その上に余っていた白ご飯も1杯いただきました。おかずは、田楽に使い残った麦みそです。これであと2杯くらい食べれそうです・・・
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by 37tai37tai | 2008-07-09 22:04

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