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タイの皆さんのホスピタリティに感謝です!


by 37tai37tai

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冬至には南京を食べる

せっかく書いても、突然の「プログラムエラーが発生しました。画面は消去されます。」の宣告で、一瞬にして書き込み中の画面が消えても、再度、萎える気持ちを抑えて、画面に向かっている。
パソコンの通信環境なんて、一方的で大嫌いだぁ!くそぉ!!

12月22日は冬至です。
冬至の日にはカボチャを食べれば風邪をひきにくいと、昔の人は言っています。根拠は不明ですが、長い歴史の中での先人の知恵でしょう。

ということで、カボチャ餅を搗きました。
冬至には南京を食べる_f0148649_2158032.jpg

冬至には南京を食べる_f0148649_2158195.jpg


品種は鉄かぶと南京。鮮やかなオレンジ色になりました。味も甘かったです。
冬至の日に、カボチャを手軽に食べれるように考えました。多分、間違いなく、お鍋に入れたら美味しいと思います。

お餅といえば一連の準備作業があります。
まず米の量を量ります。我が家は年代ものの1升マス。
冬至には南京を食べる_f0148649_22398.jpg


それを水で研ぎます。
冬至には南京を食べる_f0148649_2234947.jpg


8~12時間かした米を、ザルにとり水切りします。ざっと1時間ほっております。
冬至には南京を食べる_f0148649_2252540.jpg


それを餅つき機の中に入れ、同時に混ぜ合わせるものを一緒にして蒸します。
これで待つこと30分。ブザーの音と共に搗く作業のスタートです。

前半の準備作業が実は大変なのですが、それはこちらがやるとして、保命僧ジュニアやタナカ甥っ子姪っ子が23日に我が家で行う餅つき体験へ来てくれます。当日は、黒子に徹したいと思います。皆で搗けばきっと、もっと美味しい餅が出来ると思います。
by 37tai37tai | 2007-12-18 22:12

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